< israSHIP - Предложение к инвестиции в Проект - Публикации - Publications

 


17.11.2019

"Третий путь Юрия Дедова"

Ах, как все хорошо и просто, все понятно в детстве: улыбка – это флаг корабля, песня – помощник строителя, вместе – весело шагать.
С годами мы становимся более разумными, более циничными и апатичными – каждый по своему, и старые привычные манеры и рецепты нередко переходят в раздел «как молоды мы были».
К сожалению, в непростой жизни репатрианта, не так уж и редко подводится горькое резюме : «как верили в себя» – с явным акцентом на зря потраченое время.
Я с годами все больше и больше ценю возможность встретиться с человеком, который, вопреки прессу «той жизни» и жерновам абсорбции, упрямо идет путем первых «халуцим» – «Мы пришли в эту страну строить ее и себя в ней!». И не собираюсь просить прощения за высокий стиль: не перевелись еще у нас такие люди.
Большую часть времени трехчасового разговора с Юрой Дедовым с его лица не сходила улыбка. Хотя оттенки ее менялись, от уверенной до недоуменной, от радости успеха до растерянности непонимания. И – надежды.
Жил отважный капитан,
Он объездил много стран...


Юра, вы что, думаете, что до вас никому в голову не приходила идея наладить морское пассажирское сообщение вдоль побережья Израиля между нашими приморскими городами?

Напротив, я точно знаю, что подобные идеи витают в воздухе очень давно. Масса предприимчивых людей неоднократно пытались такие перевозки наладить. Надо отдать должное их, зачастую бесшабашной, решимости!
Так некие ребята, примерно 6 лет назад, выходцы из восточного Причерноморья, просто пригнали сюда теплоход на подводных крыльях, дали рекламу, пригласили на борт журналистов и депутатов Кнессета, и с выдохом «ух-ты!»- вышли из бухты...
Через час уважаемые пассажиры потребовали швартовки к причалу с тем, чтобы впредь никогда не переступать трап такого теплохода.
Так бывает, когда за дело берутся люди, которые не имеют представления о том, какие гидрометеорологические условия характерны для нашего побережья, и к выбору типа теплохода относятся дилетантски.
Идти с проектом, предусматривающем все особенности побережья, подготовленном на профессиональном высшем уровне, просто к чиновникам, это одно. Однако, к чиновникам, пережившим тот… опыт морской болезни, крайне сложно. Уши их закрыты, глазницы мутны, движения навязчивы, молчание бесконечно!

Хорошо, про рифы и мели на пути проекта поговорим чуть позже, а сейчас скажите, капитан, в чем идея Вашего проекта?

В создании регулярного пассажирского сообщения по трассе Ашкелон – Ашдод – Тель-Авив -Герцлия– Хайфа. Регулярного – потому что экономически выгодного, потому что береговая линия Израиля прямо просится, чтобы вдоль нее «бегали» кораблики, перевозили пассажиров, и зарабатывали на этом деньги.
-Потому что это делают во всем Мире, да еще в местах, где береговая линия гораздо менее «экономически подходящая».
-Потому что страна задыхается в автомобильных пробках.
-Потому что поездка в комфортабельных автобусах и еще более комфортабельных поездах все равно не может быть причиной того, чтобы не выбрать третий путь – по морю.
-Потому что конкуренция – это не когда один транспортный вариант душит все остальные, это – когда они конкурируют, давая пассажиру право выбора.
-Потому что так делается во всем Мире.

«Я ходил за три моря – я знаю»?


Я работал, в основном на комерческих сухогрузных судах, – но там еще острее и «шустрее» надо успевать думать о выгоде груза, месте погрузки, условиях и вариантах предвиденных и не очень,- обстоятельств..., вариантах экономии ресурсов, времени доставки, о гибкости и конкуренции.
Я ведь, очевидно, не типичный специалист: кроме международного капитанского сертификата имею диплом об окончании института водного транспорта по специальности «Экономика и эксплуатация морского транспорта». Так что я над проектом «Прибрежные морские, скоростные пассажирские перевозки в Израиле» думал, так сказать, и с мостика, и из кабинета.

Юра, но ты ведь упоминал, чем закончилась несколько лет назад попытка продемонстрировать журналистам и членам Кнессета – каково это оно, прибрежное плавание вдоль Святой Земли...

Это ты про то, как они все подражали адмиралу Нельсону «в смысле ведра под мачтой»? Так ведь устроители не учли одной общеизвестной, простой и фундаментальной истины: вдоль всего берега Израиля, действует практически одного направления, не удобная для плавания, бортовая волна. А она для пассажиров монокорпусных малых кораблей – гарантия мук морской болезни. Закачает до зелени...

"Я не мореман, мне объяснять надо..."


Со стороны Средиземного моря, почти под прямым углом к берегу практически всегда существует устойчивая волна, которая «обычный» однокорпусный корабль раскачивает, не то, чтобы опасно для жизни, но вызывает крайне не приятные ощущения у пассажиров.

Что же можно противопоставить такому волнению, чтобы быть уверенным в успехе, чтобы получить благословение от министерства транспорта
И в беде, и в бою,Напевал он всюду песенку свою...


Что ты предлагаешь?

Катамаран – двухкорпусное судно. Тем более, что идея-то совершенно не оригинальна, морские перевозки пассажиров на катамаранах все более и более завоевывает рынок пассажироперевозок во всем Мире.

Пожалуйста, Юра, подробней остановись на описании технических данных этих кораблей, графике движения, стоимости проезда.

Длина- 24 м
Ширина-6 м
Осадка-1,5 м
2 главных двигателя, мощностью 1500 кват,
Скорость – 25-27 узлов (50 км/час)
Пассажировместимость-150 чел.
Вахта-5 человек
Стоимость проезда такая же, как на междугороднем автобусе.
При выходе на проектную мощность, теплоходы будут отходить от причала каждые час- полтора.
Сегодня такие суда строят на верфях всего Мира, а на Дальнем Востоке, в Азии делают это так качественно и по таким ценам, что экономические показатели этого варианта перевозок –блистательны, но для судовладельцев Европы, тоже не бог весть какое открытие!..Их давно называют “Sea Bus”- морской автобус.
Попробуй сегодня кого-то в Азии, и все больше и больше в Европе удивить – мол, мы пробиваем проект прибрежных скоростных пассажирских перевозок, так ведь если не засмеются, то удивятся наверняка. Эко диво...
Между прочим, если уж на то пошло, тактико-технические данные этих кораблей позволяют, в случае необходимости , за несколько часов их в десантные переоборудовать – ни каких проблем не составит!: грубо говоря, только кресла снять. И осадка у них- каких-то 1.5 метра...

"Осадка – это как глубоко корабли в воде сидят?"


Совершенно верно! Так вот такая осадка – к любому берегу в нашем регионе, хоть южнее, хоть севернее, позволит в плотную приближаться. Смекаешь?

Тебя, наверное, с такой идеей встретили в Израиле с криками «ура, наконец-то поплывем!»?


Громко сказано! Три года – хождения по мукам и как вода в песок! Но вот 2 года назад, когда я пришел к человеку, имеющему заинтересованность в загрузке действубщих Марин , он моментально смекнул, что этот проект несет нашему городу (Ашкелону) , сонной Марине,- с нужными людьми свел буквально за день. И общий язык с ними мы так же быстро нашли. Этот экзамен я не забуду никогда. Перекрестные вопросы начальников разных служб в Министерстве Транспорта, и чем больше, тем более меня заводили..Почему ? Потому, что их задавали профессионалы. Когда спросили что требуется от них, я ответил – перечень всех требований для запуска моего проекта.
Вскоре я этот перечень получил и в тексте «благословение».
Все экономические расчеты сделал «по худшему варианту»:
Расходы- максимально завышены . Например от порта к порту – петля в море с удалением на пять миль от берега, чтобы наши военные не «дергались».
Загрузка в первый год не выше 30%, с постепенным введением новых судов, по мере окупаемости первых и оплаты закладки новых корпусов. Все люди, которые имеют отношение к транспортным и особенно морским делам– из тех, с кем я встретился, в том числе администрации «Марин», руководство города, простые граждане и специалисты – соглашаются, что проект реальный и в техническом, и в финансовом плане.

"Все «за» и «ура!» – а кораблей пока не предвидится, верно?"


Так ведь надо начальный капитал иметь – а я пока не нашел ни спонсоров, ни инвесторов, готовых «вложиться» в это дело...

"Хочешь, я для тебя мрачным пророком буду?"


В том смысле, что – и не найду?
Не хочется верить, нет не верю..
А хочешь, я тебе скажу, что мне через несколько месяцев после подачи проекта позвонил один господин, из морской администрации , помогший движению проекта по инстанциям (коренной израильтянин), и в панике сообщил – мол, приходили «израильтяне» с американским акцентом, предлагали проект – слово в слово твой? Он мне говорит: ты что, кому-то отдал, зачем?! А я никому не отдавал, хотя людей этих не знаю, просто раздавал его в разных инстанциях, когда убеждал, доказывал. Идеи не только носятся в воздухе – они еще и плавучестью высокой обладают.
А инвесторов я не нашел, потому что толком не представляю, к кому обращаться. Ну на ум, сам понимаешь, первым делом расхожие имена-фамилии-названия приходят: то министерство транспорта, то банк солидный, то Михаил Черной, то Лев Леваев, то Бен Цви то ...да мало ли их перебрано Анатолиев и Григориев..

"А что – имена-то правильные..."


Честно, я вообще не знаю, как к ним подступиться, многие на моем пути их родственниками представлялись..где они с моими бумагами растворились, им самим ведомо.
Телефонов-факсов взять негде, настоящих людей, которые могли бы меня к ним направить, не знаю. Я ведь и к некоторым другим крупным бизнесменам «по профилю» пытался сунуться – да ведь их такая мелочь не интересует: вот братья Офер, например, крупные «наши» судовладельцы – да для них мой проект мелочевка, им к чему такая головная боль- болотное, по их понятием плавание, берег рядом, пассажиры: дети,старики,инвалиды,- если они сотнями миллионов на морских межконтинентальных перевозках ворочают? А тут- ежеминутные заморочки: диспетчера, разрешения, ежесуточная бункеровка топливом, швартовки, царапины, страховщики, не дай бог- травмы, и вообще для них это –копейки.
Это для меня мой проект- проект Века!
Для Страны нашей –украшение! Живые деньги в Бюджет.
Для Олимов –флаг,-можем-таки!

"Остались банки..."


В израильских мне прямо сказали: Лэх!... Кто ты такой, чтобы мы тебе денег давали? Под проект, под будущие доходы? Лэх!...
До смешного дошло: я ведь проект этот во Всемирный банк реконструкции и развития направил – и ответ такой получил, что хоть «Яблочко» танцуй!

"Ну?!"


Они готовы под проект дать 75% от его стоимости – но если я сам найду 25%.

"Капитан, а велики ли деньги?"


По максимуму – семь миллионов долларов, но начинать можно и с одним миллионом.

"А ведь сумма-то смешная..."


Все так говорят.

"А может, ты не там инвестора ищешь?"


Да ведь я не знаю, где его правильно в Израиле искать – нет у меня для этого израильского прошлого нужной «длины»... И организации нет, которая этот поиск бы для меня сделала.

Юра, я уверен, что такие организации есть. Просто у нас, «новых израильтян», нет возможности заплатить им денег по существующим расценкам...

Один известный американский бизнесмен японского происхождения, как-то высказался: в Израиле бизнес будет успешным, если проект Израильский, техника Японская (читай также Корейская, Тайваньская..), а инвестор американский!
Боюсь, что так оно и будет, с некоторым уточнением: компания, с виду- израильская, только с капиталом иностранным, с моряками иностраными – и с доходами их собственными.

Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка – это флаг корабля,
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!

И – упорным.

Просмотров: 2384


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

 

 

 

 


 

 

   

Copying of this material is allowed only with the link to http://www.israSHIP.com . Copyright israSHIP © 2005-2019.