< israSHIP - Предложение к инвестиции в Проект - Публикации - Publications

 


12.11.2019

"Израиль - морская страна?"

Многие из нас, когда ехали в Израиль, предполагали, глядя на карту, что будем активно пользоваться морем, ведь, не говоря о том, что всем известен туристический Эйлат на Красном море, многие города нашей страны расположены на средиземноморском побережье. Но, как это ни парадоксально, на пляж, хоть он находится в 20 минутах ходьбы, я выбираюсь от силы три раза в сезон. Некоторые же вообще забывают о такого рода отдыхе, народ предпочитает бассейны, там нет волн и вода пресная, разве что хлорированная. А вдоль побережья, в отличие от многих других стран, имеющих морские границы, у нас почему-то не бегают скоростные суда с туристами и просто жителями. Говорят, евреи не любят море. Так ли это? Давайте, поговорим на эту тему.

Юрий Дедов - капитан дальнего плавания, Ашкелон

Я в Израиле живу не так давно, приехал пять с половиной лет назад. Но когда, репатриировавшись, разобрался, как обстоят дела с морским транспортом и флотом, был обескуражен. А через некоторое время написал и обосновал проект «Прибрежные морские скоростные пассажирские перевозки в Израиле». Я ведь не вполне типичный для страны специалист: вдобавок к международному сертификату капитана имею еще и диплом экономиста. Я считаю, что нам необходимо создать регулярное пассажирское сообщение морем по маршруту Ашкелон – Тель-Авив – Хайфа. Это экономически выгодно, потому что береговая линия Израиля прямо просится, чтобы вдоль нее перевозили пассажиров и зарабатывали на этом. Страна задыхается в автомобильных пробках, и введение комфортабельных поездов не может быть причиной отказа от выбора третьего пути – по морю. Когда мне возражают и приводят довод о том, что вдоль нашего побережья идет сильная и устойчивая бортовая волна, я со всей ответственностью заявляю, что есть решение. Это использование катамаранов, двухкорпусных судов, их качественно делают на Дальнем Востоке и в Азии. Между прочим, двухкорпусные суда сегодня строят так, что их можно за несколько часов переоборудовать в десантные, что Израилю совсем не лишнее.
Когда я со своим проектом пришел к израильским специалистам в этой области, они все очень серьезно отнеслись к моим предложениям, даже устроили мне экзамен, по задаваемым мне вопросам я определил, что имею дело с настоящими профессионалами. Мы обсудили все детали, которые необходимо осуществить для запуска проекта. Теперь дело только за инвесторами, готовыми вложить деньги.
Я уверен, что Израилю надо возрождать свой флот. И он может это сделать с помощью развития полугосударственных судоходных компаний, кооперации частных шипинговых компаний и создания океанического рыбного флота. Это даст стране тысячи рабочих мест, активизирует научно-технический потенциал, привлечет новых туристов и принесет многомиллионные доходы. Когда я говорю о необходимости развития флота в Израиле, я меньше всего думаю о романтике дальних странствий, хотя параллельно она присутствует в работе флота, обязательно. Я имею в виду поставляемые количества товаров самого разного назначения иностранными судовладельцами.
Правительство должно проснуться. У нас морская страна. Мы имеем прямой выход во все мировые океаны. Нам не надо платить за проход Суэцкого канала. Помимо тезисов отцов основателей страны, мы должны знать и такие, как спич Черчилля: «Только та страна может считаться державой, которая владеет одним из наиболее развитых флотов».
Полагаю, что назрел вопрос об изменении морской концепции нашего государства. Обратить взор на Японию, Сингапур. 60 % бюджетных поступлений в этих странах от бизнесов, так или иначе связанных с морем. Они что, более морские страны, чем Израиль? Позвольте усомниться.

Евгений Лейбович - бывший моряк с 17-летним стажем, Кирьят Оно.

Мы были морской державой. У Меридора (родители нашего политика) была вторая компания в мире по перевозкам на судах-холодильниках. Это не дела давно минувших дней, а 60-70-е годы прошлого века. У Израиля были свои танкеры до конца 80-х, я сам плавал на таком, мы возили из Ирана нефть пока там к власти не пришел Хомейни. Владели этой танкерной компанией братья Офир. Их суда приходили в Эйлатский порт, а оттуда нефть по трубам перекачивали в Ашкелон, где загружали другие танкеры и везли «черное золото» дальше в Европу. Я до сих пор помню, как мы возили в Израиль танки из Англии во время войны с Египтом, в тот рейс был страшный шторм, один из танков не удержавшись на креплениях, начал кататься по палубе…
Сейчас получилось так, что все перевозки выполняют на чартерах. Говорят, что израильтяне не любят море. Возможно. Евреи любят семью, а, уходя в дальнее плаванье, приходится ее надолго оставлять.
Оглядываясь назад, я должен сказать, что доволен годами моей морской карьеры. Я побывал в 69 странах мира. Как-то мы зашли на остров Святой Елены, где жил в ссылке Наполеон. Если подумать, я один из немногих людей, видевших все три посмертных маски этого великого императора. Одна из них – на этом острове, вторая – во Дворце Инвалидов в Париже, а третья – в Телави, грузинском городе, в музее семьи Чавчавадзе.

Дани Купершмидт - депутат муниципалитета Хайфы, представитель движения «С тобой и для тебя».

Израиль имеет выход к трем морям – Красному, Средиземному и Мертвому. Я считаю это очень важным стратегическим преимуществом нашей страны. Однако, по моему мнению, наше правительство использует эти стратегические возможности неправильно.
В свое время транспортный флот принадлежал целиком государству, но потом в процессе приватизации его отдали в частные руки. В Израиле есть 10 очень богатых семей, которые сконцентрировали в своих руках морской транспорт. Это грозит серьезными проблемами в критических ситуациях. В случае вооруженных конфликтов военный морской флот должен работать в тесном контакте с гражданским. Однако частный хозяин не обязан соблюдать интересы государства, он заинтересован лишь в своих прибылях, поэтому может продать суда любому зарубежному покупателю. Я считаю, что такие стратегические компании, к которым относится морской транспорт, нельзя приватизировать. Во всем мире у стран, имеющих морские границы, существуют национальные флоты, большая часть которых принадлежит государству.
Я живу в Хайфе уже 15 лет и очень люблю наш город. Вся жизнь Хайфы связана с портом, это очень могущественная и влиятельная структура, центральная стратегическая точка города и всего Израиля. Через эти морские ворота страны к нам приезжают тысячи туристов, сюда приходят контейнеры с имуществом новых репатриантов, здесь разгружаются многочисленные суда с необходимыми для промышленности и жизни товарами. Наконец, алия привезла большое количество специалистов, связанных с различными производственными структурами морского характера. Развитие этих структур – это трудоустройство тысяч наших людей.
Хайфчане любят море, они проводят много времени на пляжах города. Я возглавляю в муниципалитете города комиссию по спорту. У нас активно развиваются «морские» виды спорта: виндсерфинг, гребля на байдарках, каяках. Действует большой центр по спортивным гребным судам. В спортивных праздниках принимают участие до тысячи детей, это действительно впечатляющее зрелище. Жители Хайфы с детства растут в общении с морем.

Рувен Дин-Эль - в недавнем прошлом – зам. генерального директора бывшего Управления портов Израиля.

Израиль – безусловно, морская страна, можно сказать, морская держава. И дело даже не в том, кому принадлежат суда, привозящие к нам грузы. У Израиля сухопутные границы не «работают», через них автомобилями или по железной дороге нельзя доставить ничего. Возить товары самолетами, во-первых, дорого, а во-вторых, есть ограничения по весу и по объему. Остается море. Порты Израиля являются морскими воротами страны.
В конце прошлой недели в структуре портов произошла грандиозная перестройка. В ночь со среды на четверг управление портов как государственная организация прекратило свое существование. Вместо этой структуры, владеющей земельными площадями, причалами, участками морских акваторий, предприятиями портов, образуются четыре отдельных государственно-общественных предприятия: хайфский, ашдодский и эйлатский порты и компания портов Израиля. Из чисто государственной структуры управление портов преобразуется в государственно-общественную организацию, в которой доля акций принадлежит рабочим комитетам. Всей недвижимостью портов теперь будет распоряжаться компания портов Израиля, выступающая как генеральный подрядчик, арендующий весь капитал и передающий его субподрядчикам, в роли которых выступают отдельные порты. Она стала как бы лендлордом всех портов. Обязанность новой компании – развивать имеющиеся производственные мощности и распоряжаться ими и всей недвижимостью.
В процессе реорганизации никто не уволен. Конечно, будут отправлены на пенсию некоторые работники, достигшие соответствующего возраста, но пока все переходят в новые структуры. Если раньше Управление портов было закрытым картелем, то сейчас порты стали отдельными компаниями, у каждой из которых свой бюджет и свои деньги. Это должно привести к здоровой конкуренции между компаниями, не думаю, что она будет агрессивной, потому что цены регулируются правительством. Если раньше у портов была возможность закрыть морские ворота страны, объявив забастовку, то теперь риск такого шантажа резко уменьшился, потому что они стали независимы друг от друга. За день забастовки портов Израилю наносился экономический ущерб в 400 миллионов шекелей.
Должен заметить, что порты являются для страны очень прибыльными компаниями. За 2004 год Израиль получил от их эксплуатации полмиллиарда шекелей чистой прибыли. Согласитесь, это немалая сумма.
А что касается собственного флота….. У израильских судовладельцев есть свой коммерческий расчет, многие корабли ходят под другими флагами, потому что на Кипре, к примеру, ниже налоги. Главное, чтобы в страну поступали грузы и товары, чтобы порт находился в интеграции с другими видами транспорта внутри страны, чтобы была организована своевременная разгрузка судов. Это позволяет промышленности работать без сбоев, способствует процветанию Израиля

Просмотров: 13930 | Комментарии: 2


Всего комментариев: 2
2 Sindbad  
К сожалению, это далеко не так! Я даже не сомневался в том, что евреи умные люди, и всё у меня получится...

Если вы моряк, и любите свою работу, даже не вздумайте кому-то поверить, что устроитесь в Израиле на флот без оскрбительного и унизительного процесса!

Мой вам добрый совет!

1 Константин  
Эх а Жаль, я по крови и сознанию хочу работать на Израильском флоте Торговый или Военный сам с Украины.Так удрученно выглядит обстановка,Я всегда считал что сильная Страна Морская.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

 

 

 

 


 

 

   

Copying of this material is allowed only with the link to http://www.israSHIP.com . Copyright israSHIP © 2005-2019.