< israSHIP - Предложение к инвестиции в Проект - Публикации - Publications

 


17.11.2019

"Что мешает Израилю…"

Очевидно, когда Б-г заповедовал всем евреям вернуться на историческую Родину, он забыл посоветоваться с теми евреями, которые приехали сюда чуть-чуть раньше других ...... !
-Один из последних


Прекрасная, желанная сердцу Страна! Чудо, свершившееся со всеми нами - оказаться здесь, получить возможность осмотреться, разогнуться и потихоньку влиться в семью своих братьев-евреев! А вдуматься,- вовсе и не чудо, а замечательные дела Создателя.
Неспроста учил Господь наш, что самое значимое в истории Эрец-Исраэль начнется тогда, когда евреи всего Мира соберутся здесь- на земле, заповеданной нам нашим самым главным учителем - Создателем и Покровителем!
И, чтобы не происходило в странах рассеяния, какие бы режимы и занавесы не душили, не зажимали, не противились его воле, процесс возвращения евреев на Святую Землю с каждым годом становится все более и более необратимым.
Рука Всевышнего видна во всей последней истории молодого еврейского государства! Яркие страницы исторических побед, граничащие с чудесами - яркое подтверждение тому, что и Б-г не покидает нас, и народ, похоже (таки –да!)- Избранный!
Но, что-то не припоминается мне, чтобы в заповедях Создателя что-нибудь говорилось о второсортности вновь поднявшихся, и об избранности ранее вернувшихся!
И не припоминается и не находится примеров тому, чтобы жизнь в Эрец-Исраэль ухудшалась от все прибывающих на ПМЖ евреев. А вот что по настоящему бросается в глаза человеку, пожившему в Стране лет 10, так это то, как преображается некогда пустынная, грязная, малообразованная ближневосточная провинция в современную, пусть и маленькую, но оснащенную высокотехнологическими производствами, страну-конфетку, страну-оазис!
Маленькая, красавица, она продолжает расцветать год от года. Как грибы растут города и поселки. От обилия архитектурных проектов, утопающих в сочной невообра -зимой зелени кружится голова!
И это при полном вражеском окружении! Что движет нашими «братьями младшими» когда они поджигают с таким трудом взращенные леса, демонстрируют первобытную кровожадность, взрывая наших, не в чем не повинных детей, мирных граждан?
Замешанная на бедности, религиозном фанатизме патологическая зависть!, которую встретишь только на Востоке. Испокон веку, воспитанные в условиях средневековья, жители арабских стран воспитывались до наших времен в таких условиях, при которых уважается только грубая сила рабовладельца. А поэтому нечего удивляться их первобытной жестокости и фанатизму в условиях демократического общества, в котором они нечаянно оказались…
Кто-нибудь задумался над последними терактами, (статья писалась вскоре после теракта у Дельфинария), а точнее сказать над тем, против кого были направлены последние взрывы? Олимы – из стран СНГ! А что это означает? – А означает это то, что до арабских лидеров давно дошло, что в олие - великая сила Израиля, а следовательно опасность для арабской экспансии!
Обратите внимание, Российское правительство мечется в поисках решения для предотвращения так называемой утечки мозгов, а в Святой земле дороги укладывают, да что там укладывают, подметают, сплошь инженеры, а то и кандидаты наук. А если копнуть глубже, то узнаешь, что этот подряд с Ирией заключил какой-то, мягко говоря, сабрр, не имеющий даже полного багрута. Он нанимает этих бывших умников на работу, по сути дела просто являясь 5-м колесом в телеге, да еще безбожно крадет ими заработаные шекели. Но этот, хоть может быть и яркий пример безответственного отношения к приехавшим в Израиль мозгам, покажется недостаточно убедительным и кто-то скажет, что они – мозги сами виноваты, надо добиваться, убеждать, демон- стрировать как-то свои знания… Как?
Даже в том случае, если направление предполагаемой деятельности Олима - архи нужное для страны, дающее стратегически важное для государства направление развития какого-то производства, дающее нужную, конкурентно способную продукцию, постоянные рабочие места, самый опытный, инициативный и терпеливый предприниматель, тем не менее не сделает ничего, если его дело нуждается как минимум в одобрении чиновника - сабры любого ранга, и уж просто уткнется в стенку, если, Боже упаси, ему потребуется крупное финансирование! Примеров тому сколько угодно!
Известному предпринимателю Г.Лернеру не было необходимости привлекать банковские финансы, он прекрасно справлялся своими силами (чит.-финансами). За кратчайший срок уже сделал столько, что до конца своих дней мог бы почивать на лаврах славы! Взять, хотя бы его участие в возведении нового лечебного корпуса в больнице Барзилай, что находится в Ашкелоне.
Настоящий еврей, титан, которым еврейский народ должен гордиться, предприниматель яркий, полный знаний и опыта, энергичный, изворотливый, сильный и удачливый ,- он отдал себя и свою семью Израилю без промедления и доли сомнения, чтобы, как можно быстрее сделать нашу Землю еще более процветающей, красивой и независимой!
Чем ответил ему благодарный народ? (в лице ранее поднявшихся, т.е. чиновников) - его просто «опустили» в тюрьму.
М.Черной, выдержав настоящую войну с Российской мафией, движимый патриотическими силами, принял решение делать свой сильный бизнес здесь - в Израиле и на благо Израиля,.. – встречен так же!
Не действуют никакие законы рынка. В действиях «ранее поднявшихся» нет никакого здравого смысла, лишь средневековая тупость и зависть к более независимой, способной личности ,и действует здесь лишь один закон, он виден, он на поверхности, имя ему «Не пущать!», правят его - наши, ранее поднявшиеся братья-евреи.
Нам, как прежней алие, продолжает вешаться « лапша» о необходимости преодоления языкового барьера: “пока не выучишь язык, не вольешься (видимо в «дружную» семью народов еврейских?)”
Но, экономика не нуждается в языке, человек, способный организовать крупное производство, способен иметь и оплачивать услуги переводчиков и референтов, он способен выучить любой язык, даже язык своих предков, но не под давлением, пусть даже братьев, но люмпенов, а через собственное желание и своевременную необходимость!
Бизнес крупный, также, как и малый, не должен подавляться, если, конечно он соответствует заповедям и идет без нарушений законов. Он двигает страну, дает рабочие места людям и приносит в казну деньги.
* * * * * *

Я, вынашивал и продолжаю вынашивать мечту о преодолении создавшегося в Израиле положения, когда решение «не пущать!» принимают какие-то личности с арабским интеллектом( читай-средневековым). Потратив уйму времени, сил и всю корзину абсорбции на поиски решения, я вдруг понял, что пора что-то делать конкретно – завтра никто ничего не даст, поэтому открыл свой эсек и зарабатываю на жизнь. Кормит меня то, что всю жизнь было моим хобби.
Но 21 мая 2001 года в газете «Новости недели» я прочитал статью Инны Стессель «Не покидай меня, надежда…» и работать в своей мастерской я больше в тот день не мог. Я подпишусь под каждым словом той статьи и при этом смогу многое добавить.
В той статье ярко описывается ситуация, связанная с мытарствами уважаемого человека - капитана дальнего плавания Э.Когана и ему подобным специалистов. Сам Э.Коган, в прошлом капитан-наставник Черноморского пароходства. Пояснения ради скажу, что капитаном-наставником такой крупной морской организации может стать лишь опытнейший капитан, прекрасно владеющий судоводительской специальностью, не имеющий в своей практике аварий и аварийных происшествий, замечаний по службе. Такой человек имеет богатейший опыт в коммерческой работе флота, прекрасно ориентируется в вопросах морского права, знает все законы Международной Морской Организации и, наконец, дипломирован в соответствии с Международной Конвенцией «О дипломировании работников морского транспорта».
Министерство транспорта Израиля, возглавляемое тогда мед.работником (?!) установило порядок, при котором капитан дальнего плавания Должен сдавать экзамен людям, практика и способности которых явно вызывают сомнения и, сами нуждаются в аттестации. Причем, после сдачи экзамена, максимум, на что может расчитывать такой специалист, это на трудоустройство в должности 3-го помощника капитана - должность молодого специалиста, без перспективы подъема по служебной лестнице. Точно с такой же проблемой, как и все специалисты флота из стран СНГ, столкнулся и я. За моими плечами 20 лет чистого плавания. Практика работы на рыбопромысловых плавучих заводах в Океанах, морских буксирах, в том числе спасателях, танкерах, сухогрузах разных иностранных компаний. Окончил вечерний факультет Ленинградского института Водного транспорта по специальности «Инженер-экономист морского и речного флота» и 4 года, перед алией, как стал работать капитаном, получив соответствии с Международной Морской конвенцией диплом Капитана Дальнего Плавания.
После посещения министерства транспорта Израиля, я понял, что иначе, как издевательством, требование сдачи экзамена без перспектив, - не назвать!
Причин же здесь две:
- первая- нежелание аборигенов признавать наши, в высшей степени, лучшие, чем у них самих, дипломы;
- вторая- отсутствие флота и, соответственно вакансий!
А вот теперь о главном. Экономика и организация флота - моя специальность, моя жизнь! Видеть, как опустошенно смотрится море мне просто больно, потому, что наша страна – морская, и не использовать весь потенциал, заложенный в море - безумие! А морских работников, коих в Израиле, как выясняется, бесчисленное множество, должно просто не хватать после того, как заработает весь спектр применения Нашего Моря к нашей жизни.
Высокоскоростные пассажирские паромы, запусти их вдоль побережья, с заходом во все приморские города, легко разгрузили бы автомагистрали, так как скорость их движения превышает скорость движения автотранспорта в часы пиковых нагрузок.
Поскольку брать и высаживать пассажиров они способны в Маринах, это оживляет инфраструктуру самих Марин, увеличивая занятость населения приморских городов, в значительной степени активизируется туризм.
Промысловый океанический флот, пусть даже в кол-ве 2-х, 3-х единиц способный добывать рыбопродукцию в Мировом океане, может нашу маленькую страну просто завалить высококачественной разнообразной рыбопродукцией, с низкой себесто-имостью, т.к. за промысел на океанских просторах никому ничего платить не надо!
И, наконец, - коммерческий флот. Флот, имеющий стратегически важнейшее значение для Нашей страны, политическое и географическое положение, которой всем известно. Ежегодно в нашу страну поставляется десятки миллионов тонн ГСМ, десятки миллионов тонн зерновых, автомобили, продукты химии, металлы, лес, не дай Бог, но может потребоваться и вода. Сотни миллионов долларов выплачиваются иностранным судоходным компаниям, вместо того, чтобы питать, в виде налогов, бюджет нашей страны. Я даже боюсь подумать, что может случиться, если мы, не дай Б-г, подвергнемся, хотя бы на короткий срок какому-нибудь эмбарго, или турки, связанные с арабским миром единым мусульманским братством, вдруг водичку не подвезут…
И вот, движимый этими реалиями, я уверенно пошел по инстанциям, в надежде, что меня услышат сильные Мира Сего! Не услышали. А если и услышали, то тема сложная, - отмахиваются. Конечно, странный бизнесмэн, занялся бы, как все: тут купил, там продал. Или, чего лучше: там купил, а здесь продал! Настоящий еврейский бизнес! Так рассуждают даже уважаемые Наши депутаты, что уж говорить о братьях- марроканцах…, максимум, что они могут предложить, это сдать им экзамен по морским наукам на иврите, и на недоуменное выражение всего вашего облика ответить: "Выучишь иврит – поговорим!" А говорить-то, собственно, и некогда, да и не с кем! Надо срочно делать дело!
И, опираясь на собственные знания, подготовив ТЭО, пошел я по банкам, в надежде, что уж возглавляющие эти еврейские банки, еврейские головы, наверняка , образованы и понимают, что такое лизинговое кредитование, когда сделка по кредиту страхуется даже международным страховым агентством «P&I Club», если своим доверия нет, или они не знают(?), что это возможно.
Начну, думаю, с покупки одного старенького, но способного еще возить грузы и давать прибыль, теплохода-сухогруза. А, когда верну банку деньги, куплю что-нибудь поновей. Глядишь сам раскручусь, или акции кто купит, и пойдет прирастать флот в Израиле..
Долго ходил, всю корзину абсорбции промотал на автобусы, факсы, да связь интернетовскую (Благо-Дорвался!) Пока, наконец, в банке Леуми хороший человек не научил.. остановиться. А то бы до сих пор продолжал безумствовать! А сказал этот человек следующее:
"Сделки, подобные той, которую ты хочешь произвести с помощью нашего банка, руководству нашего банка хорошо известны, не один раз банк покупал корабли для бывшей государственной компании «ЦИМ». Сумма, которую ты просишь, несоизмеримо мала, по сравнению с теми суммами, что тратились на «ЦИМ», но вот тебе эту сделку не видать, как собственных ушей. Есть лишь один выход: найти уважаемого банком Израильтянина (см. ранее поднявшегося), пусть он будет адвокат или практолог, пусть кондитер или архитектор. Лишь бы на его счету крутились большие деньги, банк о нем был хорошего мнения. Если он захочет купить пароход и стать судовладельцем, он получит желанный кредит, ты ни за что, - ты Оле-Хадаш!"
После того, что я здесь изложил, думаю ни добавить, ни убавить что-нибудь еще просто не возможно.
Мы, Олимы, приехавшие, как нам казалось, в родную страну за тем, чтобы весь огромный опыт, практику, мозги и сердце отдать ей без остатка, сталкиваемся с ситуацией, когда тебя встречает мягко говоря, бестолковщина, воинствующая серость, зависть. Беспардонное задавливание всякой инициативы, как будто мы прокаженные, .. Ощущение такое, что весь, прибывший народ нужен здесь, как мясо, как скот, который откармливают по утвержденной кем-то норме, для чего-то, не очень приличного.
Но вот беда, «кормильцы» очень не умело это скрывают под всякого рода идеологическими изысками, а мы, приехавшие в последние 4-6 лет, вовсе ехали не для откорма, и нам, мягко говоря, обидно! Думаю, что-либо в соответствии со здравым смыслом, надо ломать это положение, либо перемещаться в сторону, где к образованным людям будет менее скотское отношение!
Заключение: Любая страна здорова, если она привлекательна для инвестиций, как внутренних, так и внешних. Наша страна, как никакая другая нуждается в них. Прежде, чем ждать притока капиталов из-за границы, обстановка для своих бизнесов должна быть благоприятной, банки должны работать с бизнесами не только по элементарным схемам, связанным с кредитованием на покупку автомашины, квартиры, колбасы для магазинов, но и в более крупных проектах они обязаны ориентироваться и участвовать. И уж, совсем недопустимо игнорировать деловую часть общества, прибывшую из других частей Света. Больно попахивает шовинизмом, господа!
Не думаю, что Создатель забыл посоветоваться с братьями - сабрами, на предмет возвращения всех евреев из галута. Просто, те, кто возвращается, следуют призывам Б-га, а те, кто видит в Олимах скот, про Него - Создателя забыли!

Просмотров: 2494


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

 

 

 

 


 

 

   

Copying of this material is allowed only with the link to http://www.israSHIP.com . Copyright israSHIP © 2005-2019.